"Секреты кризисного оптимизма". Статья в журнале Wellness с Э.Гуляевым
29 Мая 2014
Здравствуйте дорогие читатели «Велнесс».
Сегодня мне предстоит отвечать на вопросы, совсем не типичные для журнала «Велнесс», и это вопросы, связанные с ситуацией в Украине. Те, кого раньше не интересовала политика, сегодня вместе со всеми интересуются новостями. «Велнесс» не политический журнал, но в связи с тем, что сейчас происходит в стране, даже он задает острые вопросы. Я не политик и политикой не занимаюсь, потому на вопросы журнала буду отвечать как целитель.
Как выжить в политический кризис?
Политическая ситуация, конечно, сильно повлияла на жизнь и здоровье жителей и Украины, и России. Хотя пока и не в лучшую сторону. Почему «пока»? Да потому что любая подобная «встряска» даёт возможности для развития и повышения уровня ответственности и духовности сразу для многих людей. Такое колоссальное испытание помогает нам задуматься о вещах и понятиях, о которых мы в мирное время вообще забываем. Сегодня стали высоко цениться такие качества, как мудрость, спокойствие, мужество, умение критически анализировать огромные потоки информации. В будущем, когда ситуация стабилизируется, мы с вами ещё оценим её позитивное влияние на жителей наших стран. Пока же, к сожалению, нам приходится жить, постоянно борясь с напряжением, негативными энергиями, страхами и стрессом. Что же нам следует делать, чтобы минимизировать весь этот негатив?
В первую очередь нужно постараться продолжать жить так, как будто ничего не произошло. Ведь война не началась, а значит нужно жить в соответствии с законами мирного времени. Как говорил Михаил Жванецкий: «Если больной хочет жить – медицина бессильна». Вот так же и мы: «Если народ не захочет воевать – политики будут бессильны».
Главное – не приносить войну в свою семью и дружескую компанию. Старайтесь не ввязываться в политические споры, способные рассорить даже любящих членов семьи, ведь в спорах и ссорах энергетика человека взрывается и пробивает большие дыры в биополях своих оппонентов. В нынешнее время очень много всегда здоровых людей почему-то переболели разными болезнями: от череды простуд, до обострений давно забытой хроники. Виной тому – негатив, в который люди погружаются раз за разом, сами того не зная. Людям кажется, что они ведут политический спор, отстаивают свою правоту или справедливость, но на самом деле они ведут войну друг с другом. На нашем «кухонном» поле боя, как многие его называют, тоже свистят пули и взрываются бомбы. Только происходит это в наших биополях. И более энергетически сильный участник ссоры нередко «проламывает» защиту своего оппонента и создаёт там дыру, через которое потом будет утекать его здоровье. А теперь представьте, в сколько спорах мы уже успели поучаствовать, какое количество негатива пропустили через себя! Поэтому главное сейчас – стараться не ссориться. Стараться разбавлять всеобщий негатив своим светом и оптимизмом. Поверьте, сейчас это даже бОльший подвиг, чем отстаивание своей позиции в настоящем бою. Злым быть просто. Не зря злость считается «низшей», животной эмоцией, а любовь и умение прощать – «высшей», доступной только развитым личностям.
Кроме того, помощь вы всегда сможете найти в Храме или в Святых местах, монастырях. Когда бывает невмоготу – посетите их, помолиться за свою семью, за свою страну, за мир, за рассудительность и благоразумие политических деятелей, от которых зависит будущее многих.
Чем вызывается политическая активность людей? Иными словами, почему вдруг все в Украине вовлечены в политику? И россиян это тоже коснулось.
Даже те, кто не интересовался политикой и новостями, сегодня прилипли к экранам в ожидании развязки событий – и это естественно. Конфликт двух стран затронул интересы всего мира, не говоря уже о простых мирных гражданах. И было бы удивительно, если бы всем было «всё равно».
Если смотреть на ситуацию с точки зрения глобальных энергетических процессов (в частности, понятия «эгрегоров» мировых сообществ) – энергия, которая концентрируется над каждой страной, формируется и опирается на энергию каждого из нас. И эгрегорам «выгодно» нагнетать ситуацию и пробуждать в нас как можно больше патриотических эмоций. Если вы смотрите телевизор с Российскими телеканалами – вас будут настраивать на волну любви к своей стране и вы постепенно начнёте подпитывать соответствующий эгрегор, а если смотрите Украинские телеканалы – всё будет с точностью до наоборот. И так – в любой стране, в любом обществе. Наши эмоции и энергия – это пища эгрегора. Нам же с вами, простым людям, крайне важно, с каким знаком будут эти эмоции. Если «-» - наши страны надолго погрязнут в депрессии и страхе, если всё-таки «+» - мы привлечём на свою сторону мощные защитные Высшие силы, которые безболезненно гармонизируют ситуацию и приведут страну к процветанию. Поэтому я так много говорю про то, что телевизор – телевизором, но пока всё не решено, – мы с вами не забываем любить друг друга, улыбаться хорошей погоде, заниматься творчеством, учёбой, оставаться положительными. А если события слишком «цепляют за живое» и вы, оглядываясь назад, видите, что стали более замкнутыми, озлобленными, раздражительными – вам следует остановиться и понять, что вы УЖЕ льёте воду не на ту чашу весов. В таком случае могу посоветовать только одно: НЕ смотрите телевизор! НЕ участвуйте в политических разговорах. Вам это вредно. И это вредно для страны. Больше занимайтесь полезными делами, своей семьёй, думайте о хорошем, стройте планы на лето, отпуск или каникулы, ходите в Храм – молитесь за страну.
Каков механизм энергетической раскрутки той или иной идеи, зомбирования людей?
Механизм самый простой и обыденный. Человеку даётся мощный информационный посыл. В любом виде. Адресно-направленный или не направленный. Если это телеканалы – посыл такой огромной мощности, чтобы зацепить сразу население многомиллионной страны дать невозможно, потому он подаётся постепенно, небольшими порциями. Отсюда постоянная, напрягающая, пугающая злоба, транслируемая с экранов телевизора. Человека «цепляют» за малое – его чувство незащищённости, страх, - и дальше раскручивают, усиливают влияние на него, направляют мысли (и эмоции) в ту сторону, куда нужно эгрегору. Надо понимать, что цель у телевиденья одна – вызвать интерес, эмоцию, чтобы человек смотрел и смотрел, боясь что-либо пропустить. К сожалению, уже много лет телевиденье «цепляет» людей только за негативные эмоции: озабоченность, страх, злоба, неудовлетворённость. Эти эмоции нагнетаются и укрепляются в людях, становясь частью характера, энергетики. Такой человек и получает «минусовые» эмоции, и генерирует их. Он не всегда и заметит, что с приходом острой политической ситуации что-то изменилось – он просто даёт волю чувствам, которые его переполняют, выносит их «в люди». Но чувства – его старые друзья, он уже давно в них живёт… Отсюда такой негатив на площадях Украины.
Но как всегда бывает, яд можно использовать и как лекарство. Например, на телеканалах Украины написано: «Единая страна», и это откладывается в сознании людей. Каждый раз, читая слова «Единая страна», вы будете транслировать это «единство» не только для себя, но и для окружающего пространства. Совсем недавно слово «патриотизм» для украинцев был пустым звуком, а сейчас это слово обретает новую силу благодаря именно телеагитации. То же самое происходит и на Российской стороне. Людей в РФ настраивают на задачи, какие правительство считает первостепенными и важными.
Какова роль в этом социальных сетей?
Социальные сети менее опасные в плане зомбирования и навязывания чужого мнения, так как в них отсутствует мощная визуальная компонента – объёмная, втягивающая картинка с мощной личностью телеведущего и некорректная технология «25 кадр». К тому же далеко не все люди проявлены в социальных сетях, во всяком случае, люди не всех возрастов. Там нет детей и стариков. Но и те, и другие смотрят телевизор. И поверьте, даже если ребёнок логически не понимает всего, что говорится с экрана, он великолепно улавливает настроение, основной эмоциональный посыл, который льётся оттуда. При детях смотреть политические новости, когда половина страны «вскипает праведным гневом» или боится – категорически нельзя! Это незаметно «погасит» естественное счастье и беззаботность ребёнка. Он будет чувствовать, что что-то не так, научится бояться, привыкнет жить в негативных вибрациях. Берегите деток от всего этого.
Но и в социальных сетях тоже, конечно, ведётся борьба за единицу энергии, человека. В зависимости от того, что и как вы читаете и смотрите систематически – так примерно и будет настроено ваше мнение. Не подвергаются такому воздействию только энергетически очень сильные люди, но и для них у секретных служб есть свой подход. Хотя сейчас идёт захват «масс», не отдельных интеллектуалов, так что устоять любому по силам. Нужно просто дружить с головой и эмоционально не вовлекаться в негатив.
СМИ всегда были инструментом манипулирования, но как понять, что тобой манипулируют и как этому противостоять?
Просто наблюдайте за собой. Иногда после «кодированной» передачи могут появляться головокружения и головные боли, лёгкая дезориентация в пространстве. Иногда это просто эмоциональная растревоженность, приступы страха, паники… Но основной критерий очень простой: если вы к любым событиям имеете устойчивое негативное отношение, если испытываете ненависть к кому-то человеку или группе людей (не говоря уже про целое государство) – то уже можно уверенно сказать, что вы «попались». Негативная энергия выгодна только агрессивно-настроенному эгрегору. Это энергия войны. «Так просто» и «сама собой» она в нормальном человеке не возникает. Человек по природе своей – Добро и Свет. Ненависть, негодование – всегда привнесённое. Так что, сравните себя сегодняшнего с собой вчерашним – и делайте выводы…
Что делать, если в семье «обнаруживаются» люди с разными политическими взглядами? Или, например, вдруг сын или дочь заявляет, что хочет участвовать в политических митингах?
Главное сохранить благоразумие. Надо осознавать что есть три темы, спорить на которые бесполезно и тем более членам одной семьи. Запомните раз и навсегда что споры на темы политика, религия и деньги являются деструктивными и никогда не приводят людей к общему знаменателю. Они дают повод только для ухудшения отношений. Так что не занимайтесь ерундой. Дайте человеку идти своей дорогой, примите его решение с мудростью и терпимостью. Сейчас каждый отвечает за себя, выбирает, определяется. Если ваш сын или дочь уже достаточно взрослые, чтобы выбрать – пусть выберут. Ваше возражение только ожесточит их.
Максимум, что можно сделать – предложить им позитивную альтернативу, напитать их счастьем, чтобы развеять негативный настрой (если он есть). Предложите ребёнку вместе съездить на море, позагорать, проветриться. Возможно, это даст нужную разрядку его психике.
Как и чем себя можно отвлечь от постоянного смотрения новостей, когда ты уже понимаешь, что это для тебя – наркотик, ты уже не можешь остановиться?
Попробуйте загрузить себя интересными делами и увлечениями. Как вы думаете, получится ли у вас смотреть новости, если вы прогуливайтесь по весеннему парку, наполненному зеленью и запахами свежести? Если вы гуляете с детьми? Не получится. Почаще ходите гулять, занимайтесь делами по дому, работайте. Если уж вовсе не в терпёж, ограничьте себя разовым просмотром за день, ведь новости в основном неизменны в течении дня.
«Небесна сотня» - так называют активистов, погибших на Майдане. При этом погибшие беркутовцы так и остались врагами. Какова цена человеческой жизни в наше время?
Для меня человеческая жизнь ценна очень, для другого она ничего не стоит. Так какова же цена жизни? Она субъективная, то есть, каждый определит это сам. Для людей, чьи дети и мужья погибли или без вести пропали на Майдане, цена неимоверно, немыслимо высока… Для тех же, кто приказывал и исполнял приказы на зачистку Майдана – цена грош. Стрелявшие настраивали себя на то, что перед ними – враги, а не люди. Только так можно заставить себя выполнить приказ «стрелять, применять силу». И то – заметьте, как долго бекрутовцы сопротивлялись давлению сверху, не решались, просто «теснили», оттирали людей с Майдана. Были и такие, кто сознательно стрелял мимо. Конечно, нельзя всю вину валить на беркутовцев. Их потери не менее мучительны для семей. И для страны в целом. Нельзя однозначно поделить людей на хороших и плохих. Единственное поле боя, о котором мы можем самостоятельно выносить суждения – это наша душа. Там всегда идёт борьба Добра со Злом. Те, кто выиграл эту борьбу – живут и уходят как герои, кто проиграл – как негодяи и преступники. И те и другие отвечают только перед Богом. Не нам их судить. И уж тем более не нам судить целые группы людей, целые страны… Вот если для вас человеческая жизнь станет грош, а видеть будете перед собой врагов, а не людей – тогда вы точно проиграли, на чьей бы стороне ни вступали в бой.
Можно ли сказать, что благодаря майдановским событиям, Украина испытывает духовный подъем?
На мой взгляд, люди уже устали от таких духовных подъёмов и все с радостью бы жили в спокойной и умной стране, где есть стабильность, где ценность человеческой жизни превыше всего. Могу сказать одно: события на Майдане многих вывели из «спящего режима» и заставили задуматься о непростых вопросах, вопросах выбора и гражданской позиции. О духовном подъеме не могу сказать, потому что очень по-разному мы воспринимаем слово «духовность», тонко граничащее с понятием «гармония», «мораль», «религиозность»... Но патриотический подъем можно сказать, что однозначно состоялся. Пока он адекватен сложным событиям в наших двух странах, но хорошо бы, если бы он был более позитивным, основанным на гордости своей страной (или гражданской позицией), а не на ненависти к чужой. Побеждает (не обязательно физически, но духовно) всегда та сторона, где больше добра и света. Потому что её приверженцы живут в энергиях любви.
Почему такое большое количество людей заменяют свои фотографии в соцсетях на черные квадратики, черные квадратики со свечкой или георгиевской ленточкой?
Я не любитель находиться в соцсетях, и потому ничего сказать по этому поводу не могу. Скорее всего, это один из видов демонстрации определенных политических взглядов. Наблюдая массовость явления, многие начинают делать то же, что и большинство. А символический смысл этих чёрных квадратиков и так очевиден.
Возможно, вопрос не по адресу и все-таки. Русские и украинцы всегда были братьями. У них общее прошлое, общая родина, но они это уже не помнят и видят друг в друге врага. К каким чувствам нужно взывать, чтобы ситуация изменилась?
В первую очередь поймите, что не происходит войны народов: ни украинского, ни русского. Все что мы наблюдаем, это политические игры лидеров разных стран. Чтобы перестать чувствовать агрессию, достаточно постоянно напоминать себе это.
Когда страна переживает кризис во всех сферах – экономической, политической, социальной – это касается каждого обычного человека? В чем находить спасение?
Любой кризис, как и предыдущие, и последующие, находится у людей в головах. Сложность этого кризиса в том, что сначала он произошёл, был привнесен в головы всегда добрых и миролюбивых людей, а потом уже вылился в конкретные политические события. А убрать кризис из головы довольно непросто. Повторюсь, что первое, с чего следует начать – перестать смотреть телевизор. И тогда кризис лично в вас пойдёт на убыль. И станут видны возможности выхода. И затеплится надежда. И вы станете смотреть на оппонента по политическим спорам без ненависти. Не подпитывайте своего личного «чёртика» - и он вынужден будет отступить.
А черпать спасение нужно во всех светлых чувствах, на которые вы способны. В любви, надежде, вере. Сохраняйте спокойствие, ведь самые большие беды настигают нас во время паники. Не реагируйте на провокации. Успокаивайте других. А наилучшая помощь всегда – молитва. Ситуация наладится, нужно лишь время. Ученики «Академии Здоровья и Гармонии», преподавателем коей я являюсь, уже умеют уходить от негативных мыслей и занимаются гармонизацией ситуации в себе и своих семьях.
Что хорошего есть в революциях и как энергию этого времени использовать для себя и своей жизни?
Любую ситуацию следует использовать в целях своего духовного роста. Нынешняя для этого тоже подходит. Разберитесь в себе, посмотрите, насколько вы склонны объективно анализировать ситуации и оставаться при этом спокойным; насколько вы подвержены панике и страхам; насколько воинственны и агрессивны, насколько напряжены. Ситуация сейчас лакмусовая – легко всё это в себе разглядеть. Узнайте этих своих внутренних врагов по именам и дайте им бой. Работайте над собой, над своими слабыми сторонами. Помогайте своей стране тем, что вливаете в неё энергии Добра и Любви к ближнему, а не наоборот. Это и есть духовное развитие.
Безработица, сокращение штатов... Что вы посоветуете – продолжать искать себе применение в своей профессиональной сфере или, возможно, переориентироваться?
Здесь всё очень индивидуально. Для кого-то это время упадка, для кого-то расцвета. Однозначного ответа не существует.
Как поддержать в такое время своего мужчину
Как и в любое другое – любовью. Верой в его правоту и силу, что он, как мужчина, справится с ситуацией, разберётся, наведёт порядок и в своей семье, и в своей стране. Перестать навязывать свою точку зрения, доверьтесь ему, положитесь на него. Разрешение кризисов – мужское дело. Всё, что женщина может сделать для мужчины – поддержать и следить, чтобы он не переутомлялся.